RegisterВойти Entries RSSComments RSSWordPress.org

Дыхание в спорте

Дыхание — это важнейший физиологический процесс нашего организма. И вполне естественно, что существуют определенные правила дыхания при физических нагрузках.

Выдох необходимо делать на усилие. Это значит, что если вы приседаете, то опускаясь вниз, делаете вдох, поднимаясь вверх – выдох.

Рефлекторно, на выдохе человек может развить бо́льшее усилие.

На первых порах, пока Вы еще не привыкли выдыхать на усилие, не задерживайте дыхание во время выполнения упражнения. Во время «натуживания» происходит повышение артериального давления. Особенно это противопоказано лицам с повышенным артериальным давлением (естественно), с проблемами  со зрением, во время беременности и в послеоперационный период. Также при задержке дыхания во время выполнения упражнения можно потерять сознание по причине кислородного голодания. А это будет особенно неприятно, если Вы находитесь под штангой.

Кислород участвует в мышечной деятельности. Во время выполнения упражнения потребность в нем увеличивается и дыхание учащается. Очень важно ритмичное дыхание во время циклических видов нагрузок (ходьба, бег, лыжи, велосипед). Кислород нужен постоянно, и чем интенсивнее нагрузка, тем больше его нужно.

Если же кислорода поступает недостаточно, то в мышцах скапливаются продукты распада – лактат (молочная кислота), пируват (пировиноградная кислота) и прочие. Эти вещества физически (точнее химически) мешают мышечному сокращению. И когда концентрация продуктов распада увеличивается до критической величины, наступает, так называемый, «мышечный отказ». Наверняка Вам знакомо ощущение жжения в работающей мышце. Если же в упражнении участвовало много мышц (например, при интенсивном беге), то это слабость во всем теле, может быть тошнота, из-за общей закисленности организма.

Затем, когда мы остановились, нашему организму срочно требуется кислород, чтобы восполнить топливные запасы наших мышц. Вспомните, как учащается дыхание после короткой и очень интенсивной пробежки. Происходит, так называемое, восполнение кислородного долга. Не стоит волевым усилием сдерживать дыхание между подходами, так как следующий подход Вы, возможно, уже не сможете сделать с должной мощностью.

А следите ли Вы за своим дыханием во время тренировки?

Ваш комментарий будет первым!

Задать вопрос