RegisterВойти Entries RSSComments RSSWordPress.org

Почему диеты не работают.

Диет существует огромное количество. И женские журналы пестрят все новыми и новыми «рецептами красоты». И каждая предлагает свои сказочные результаты. Так зачем же придумывать новые способы похудеть, если их и так больше чем достаточно? Может тут есть какой-то подвох?

Может жесткие диеты, и помогают быстро снизить вес, но после них часто килограммы быстро возвращаются, да еще могут вернуться с избытком. И чего этому организму надо? Наверное, генетика! Предлагаю копнуть в другом месте – углубиться в физиологию.

Раз уж я фитнес тренер, то начнем с мышц. Дело в том, что мышцы постоянно потребляют энергию (калории). Чем больше мышечная масса, тем больше обмен веществ. И вот, наступает диета! Когда организм испытывает голод, включается режим энергосбережения. Так уж эволюционно сложилось. Так как неизвестно, сколько еще эта голодовка продлится, организм старается уменьшить расход энергии. В первую очередь «в топку» идут мышечные аминокислоты. «Какая разница, какой внешний вид, нам выжить надо! А они (мышцы) еще и калории тратят попусту! Непорядок!» И снижается мышечная масса.

При этом расход жировой массы идет не так быстро, как нам того бы хотелось. Все-таки, жир -самая энергоемкая субстанция – 9 ккал на 1грамм. В жировых депозитах энергию очень удобно хранить.
В итоге, на голодной диете организм может потерять из потерянных килограммов 30% — жир, еще 30% — мышцы и оставшиеся 40% приходятся на жидкость, в том числе и из мышц. Что же получилось в итоге?

Немного математики. Например, до диеты энергетические траты составляли 1500 ккал. После, в связи с потерей мышечной массы, снизился до 1200 ккал. И если вернуться к прежнему режиму питания целых 300 килокалорий окажутся лишними. И куда же они пойдут? Туда, куда бы нам не хотелось. Вот поэтому, после диет, вес быстро возвращается с лишком.

И тут, конечно, приходит мысль: «Надо опять сесть на диету. Ведь помогла же!». Картина повторяется. Но в итоге мышечная масса опять снижается, а энергетический обмен становится еще меньше. И появляется мысль, что эта диета уже не работает, надо поискать что-нибудь другое, как правило экстремальнее.

Другой момент – недостаток белка. Белок играет важнейшую роль в организме. Это и гемоглобин крови, и иммуноглобулин иммунной системы, гормоны, кожа, волосы, ногти – список можно продолжать очень долго. В нашем организме белок не вырабатывается – он постоянно должен поступать извне.

По данным ВОЗ в день, для нормального протекания обменных процессов, нужно потреблять 1 грамм белка на 1 кг массы тела. То есть человеку, весящему 50 кг, в день надо съедать 50 граммов белка (около 250 гр курицы). Обычно же диеты строятся на овощах и злаках с небольшим количеством белковосодержащих продуктов. Если же белка поступает существенно меньше потребностей, то все обменные процессы затормаживаются. Калорий в день мы тратим еще меньше, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи.

Конечно, для волос можно купить шампунь с протеином шелка (кто расскажет что это? его из личинки шелкопряда выдавливают?), но, на мой взгляд, лучше чтобы белок действовал изнутри.

И уж точно не приходится говорить об упругости мышц. Дряблые мышцы, как и жировая ткань на них, под действием силы тяжести опускаются вниз.

Кстати, набор веса с возрастом происходит, во многом, из-за возрастного снижения мышечной массы, и, как следствие, снижения энергетического обмена. Поэтому чем старше человек — тем больше потребность в тренировке мышц и правильном питании.

Жиры нам тоже необходимо потреблять с пищей. Правильные жиры. Они входят в состав мембран клеток всего организма, мозг на 60% состоит из жиров, половые гормоны также обязаны им своим существованием.

Ну что, неужели все так плохо? Есть выход! Сбалансированное питание.

Зачем жертвовать здоровьем ради короткого промежутка времени, когда Вы уже не на диете, но еще не набрали вес? Нужно есть столько, сколько необходимо организму для нормальной работы, не больше и не меньше. Не зачем будет тогда накапливаться жировым отложениям. Здоровье станет крепче, а мышцы — упругими.

Конечно, нужно изменить привычки. Но то, что здоровая пища невкусна — это большое заблуждение. Ее можно сделать очень разнообразной. Никто не заставляет (да и не заставит) Вас питаться только куриной грудкой и несоленым рисом. И это уж точно приятнее, чем морить себя голодом. На первом этапе даже сложно съедать все, что положено. Вес будет уходить медленно – но это будет уходить жир, который больше не вернется!

Конечно, можно сказать, что абсолютно нет времени готовить. Пример: вечером, поставить вариться крупу и курицу в духовку, не отнимет много времени. Добавить салат, и все! На весь следующий день пища готова! Я очень устаю – с правильным питанием у тебя будет гораздо больше энергии!

Ведь мы же все понимаем, что это нам очень нужно. И здоровое питание, и физические нагрузки и качественный отдых. И все время откладываем на потом. Но с возрастом все труднее вернуть подтянутую фигуру, крепкое здоровье.

Хватит искать волшебную диету, самую новую. Все гораздо проще, и это действительно действует!

Проверено!

Google

Ваш комментарий будет первым!

Задать вопрос