RegisterВойти Entries RSSComments RSSWordPress.org

Почему спортсмены набирают вес после прекращения занятий?

Еще один миф из области фитнеса. «После того как я закончу тренироваться мои мышцы превратятся в жир и обвиснут. Пожалуй, и начинать не стоит». Класс! Можно вопрос? А почему мышцы превращаются именно в жир? Почему не в сухожилия, в кости, или еще что-нибудь? 🙂

Разберем пример. На тренировке мы активно использовали приседания со штангой определенного веса. Для того чтобы нам впоследствии приседать было легче организм укрепил и/или увеличил мышцы бедер и ягодиц. Затем, в силу разных причин, тренировки прекратились. Дело в том, что эволюция всегда рациональна в своих действиях. Если организм что-то не использует, то он от этого избавляется. Так как на существование мышц требуется много калорий, а для физической работы они нам не нужны, то они тихо мирно атрофируются (расщепляются).

Конечно, как тут не вспомнить спортсменов, которые хорошенько «раздобрели» после завершения карьеры. Здесь нужно представить какой объем работы приходится выполнять соревнующемуся атлету. Сколько потраченных килокалорий ему приходится восполнять пищей. После прекращения активных тренировок, естественно, потребность в калориях уже не такая большая. И если не урезать рацион, то излишки энергии будут откладываться про запас, в виде жировых депозитов, в основном на животе и боках.

Конечно, урезать адекватно. Подход «чем меньше есть тем лучше» далеко не идеален! Есть много недостатков.

Но ведь мы теперь вооружены знаниями процессов, происходящих в нашем организме. И мы не боимся «накачавшись» однажды, платить за это всю свою жизнь. Мы четко понимаем, что для поддержания веса и здоровья нам необходимо съедать ровно столько, сколько мы потратили. И если мы снизили физическую активность, то и ежедневный рацион тоже нужно пересмотреть в сторону уменьшения. И тогда ни «спортивное прошлое», ни «генетика», ни «широкая кость нам» не будут страшны!

мышцы не превращаются в жир

Ларри Скотт 68 лет


Ваш комментарий будет первым!

Задать вопрос