RegisterВойти Entries RSSComments RSSWordPress.org

Тренировки перед завтраком

В сети часто можно встретить статьи посвященные пробежкам утром перед завтраком. Дескать, ночью организм сжигает все запасы углеводов (гликогена) в мышцах, и тренировки проходят целиком на использовании жира. Казалось бы, логичная картина. Но действительно ли тренировки натощак так результативны?

Дело в том, что организму достаточно тяжело использовать в качестве источника энергии жировую ткань. Требуется время, чтобы разогнать этот путь энергообеспечения до максимума. То самое пресловутое: «жир начинает гореть через 30 минут тренировки». При этом работа должна быть низкой интенсивности, ЧСС (пульс) 120-130 ударов в минуту. При более высокой нагрузке организм работает на углеводах. А утром запас углеводов истощен. И тогда в «топку» идут мышцы! Именно мышечные аминокислоты целиком берут на себя энергообеспечение всей утренней тренировки. Поверьте, оно того не стоит. Тренироваться чтобы терять с таким трудом наработанные мышцы… Если Вы скажете: «Ну и пусть!», тогда ознакомьтесь со статьями «Зачем женщинам мышцы» и «Если не уходит вес».

А если еще вспомнить наше «желание тренироваться» по утрам. Кроме того есть и такая штука как гипогликемия. Это состояние, при котором уровень углеводов, под воздействием тренировки, падает ниже критической границы. Состояние при этом сомнительного удовольствия: кружится голова, падает давление, шум в ушах, может быть и обморок.

Тренировки утром после завтрака (хотя бы через 30 минут) это очень хорошее дело. Вы получите заряд бодрости на весь день. Гораздо больше сможете успеть за день, в силу того что не нужно будет «раскачиваться» до обеда. Да и вообще, правильно подобранные тренировки прибавляют нам сил и энергии!

беговая дорожка хабаровск


4 Comments

  1. Интересная статья!!!! Я была уверена что бегать по утрам перед завтраком это хорошо… Приняла на заметку!!!!

    Ответить
  2. Николай, если у меня есть возможность заниматься только утром, и ждать пока «провалится» завтрак нет времени. Проснувшись я принимаю чистые порошковые ВСАА, 6г и чайную ложку меда и через минут 20 готова к занятиям, что Вы скажете по этому поводу? Может кому-то пригодится мой опыт и Ваша оценка.

    Ответить
    • То что нужно!
      ВСАА блокируют распад мышечного белка. А простые углеводы из меда обеспечат энергией на тренировке.
      Кроме того, чтобы жиры наиболее полно включались в обменные процессы необходимо небольшое количество углеводов. Именно поэтому марафонцы на дистанции пьют подслащеную воду.

      Ответить
  3. Ого! Надо попробовать! А то совсем долго раскачиваюсь с утра ((

Задать вопрос